当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


二连浩特市全力推动跨境旅游产品多样化

2017-09-13 19:43:00 来源:二连浩特市人民政府 [ ] [打印]

二连浩特市主动适应大众旅游时代的发展需要,按照“北疆之门、茶叶之路、千年驿站、恐龙故里”和“千年古商道、现代买卖城”旅游形象定位,完善以化石遗迹游、异域风情游、民族特色游、边关文化游为主体的旅游产业体系,围绕着产品开发、线路打造、品牌营销、客源互送等环节,积极培育融合发展新动能新业态,跨境旅游产品供给日益丰富,中蒙旅游务实合作取得长足发展。

一是创新中蒙跨境合作机制,激发旅游发展新动能。与蒙古国旅游监管部门开展常态化考察互访活动,合作举办中蒙区域性旅游企业及马业发展交流合作论坛,先后签订《中国二连浩特市与蒙古国戈壁松布尔省旅游合作意向书》《中蒙区域马业发展合作协议书》《中蒙“茶叶之路”旅游线路开发合作意向书》《中蒙旅游企业区域合作协议书》《中蒙旅游企业“茶叶之路”自驾车线路开发合作协议书》《乌兰巴托与二连浩特两地旅游合作意向书》《中蒙跨境旅游合作协议》。及时向蒙方传递自治区在旅游发展工作上的新思路、新举措、新布局,将“快旅慢游”“旅游+互联网”“全域旅游”“厕所革命”“境外人身安全”等理念与蒙古国旅游主管部门进行深入交流沟通形成共识。起草完成《二连浩特市与蒙古国扎门乌德市中蒙跨境旅游合作区建设框架协议》,正在与蒙古国东戈壁省和扎门乌德市进一步沟通协调,从地方政府层面达成一致意见,推动双方国家层面签署相关协议。

二是依托区位资源优势,积极培育跨境旅游新品牌。在大力培育发展常规跨境旅游线路的基础上,依托万里茶道(茶叶之路)打造中蒙俄茶叶之路国际自驾车旅游品牌,并相继策划举办“茶叶之路”中蒙俄国际汽车拉力赛、“茶叶之路”中蒙俄国际汽车自驾集结赛、“百峰骆驼”重走茶叶之路、探秘蒙古国单车骑行游等系列活动。成功开通中蒙俄重走茶叶之路二连浩特旅游专列,沿线途经中蒙俄八大旅游胜地,古“万里茶路”焕发新生。同时探索开发赴蒙高端自驾游旅游产品,提升跨境旅游影响力和吸引力,目前已成熟的产品有“万里茶道(茶叶之路)”中蒙俄民俗深度体验自驾游;“万里茶道(茶叶之路)”中蒙俄美食探寻自驾游;“万里茶道(茶叶之路)”中蒙俄探险狩猎自驾游。针对国内旅客个性化、多样化旅游需求不断攀升,整合资源优化升级二连浩特—扎门乌德一日游、二连浩特—蒙古国赛音山达3日游、二连浩特—乌兰巴托5日游、二连浩特市—乌兰巴托—苏和巴托市(色楞格省)一阿拉腾宝力格3日游、二连浩特市—乌兰巴托—特日勒基5日游、二连浩特市—蒙古国乌兰巴托—达尔汗6日游、二连浩特市—乌兰巴托-库苏古尔湖7日游、二连浩特—乌兰巴托—伊尔库茨克—贝加尔湖自驾精品旅游线路。

三是借助“一带一路”强化境外营销,入境中国游呈现新突破。加快国家全域旅游示范区、中蒙跨境旅游示范区、中蒙边境旅游试验区三区建设,支持国内旅游企业和蒙古国各大旅行社业务合作,推进本地旅游业骨干企业规模化、网络化和品牌化经营。在蒙古国乌兰巴托市通过电视、互联网、Facebook、户外宣传等新媒体建立了跨区域、跨网络、跨终端的宣传营销体系,推出独具特色的入境中国旅游产品。重点开发了二连浩特—呼和浩特—北戴河海滨度假游;二连—北京、二连—香港澳门购物游;二连—五台山、二连—青海塔尔寺、二连—西藏布达拉宫宗教朝拜游;二连—鄂尔多斯成吉思汗陵祭祖游等精品入境线路。定期开通二连浩特—乌兰巴托临时航线,吸引更多的蒙俄游客通过我市入境来华旅游。常年开通二连至乌兰巴托公路旅客运输线路,购置16台旅游大巴运输车辆,口岸旅游服务能力显著增强。对住宿、餐饮企业积极开展软硬件改造,推荐团体接待的餐饮、酒店及购物场所,给旅客提供便利,并在旅游旺季开通旅游公交专线,为散客提供旅游交通服务。目前,观光购物、文化探寻、朝圣祭祀、中医养生等旅游产品,逐渐成为入境消费的新热点。



(责任编辑:彭艳娇)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索